IVF mit Spendereizellen. Sind frische Eizellen besser als gefrorene?
Empfehlen Fruchtbarkeitsärzte frische oder gefrorene Spendereizellen?
Patientinnen, die sich einer Eizellspende unterziehen, werden manchmal Eizellen angeboten, die in einer Eizellbank aufbewahrt werden. Diejenigen, die mit der Wissenschaft hinter dem Prozess nicht sehr vertraut sind, fragen sich vielleicht, ob es einen Unterschied zwischen frischen und gefrorenen Eizellen gibt. Haben frische Eizellen eine höhere Erfolgsquote als eingefrorene? Oder ist es andersherum?
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Antwort von: Daniel Alexander, MUDr
Wir bemühen uns immer den Zyklus mit frischen Eizellen durchzuführen. Das heißt wir synchronisieren die Empfängerin mit der Spenderin. Befruchtung findet am Tag der Punktion der Spenderin statt und ein Blastozystentransfer wird durchgeführt, das heißt am 5. Tag. Heutzutage, schon seit ein paar Jahren, gibt es die Möglichkeit gefrorene Eizellen zu benutzen und mit Hilfe von speziellen Labormethoden ist die Qualität der Einfrierung, Auftauen, Aufbewahrung immer besser. Das heißt, dass, laut der Erfahrung unserer Klinik und unserem IVF Labor, die Chancen und die Entwicklung von Embryonen von frischen und gefroren, gespendeten Eizellen fast dieselben sind.
Antwort von: Jana Bechthold, MD
Bei einer Eizellspende bieten wir unseren Patienten sowohl eingefrorene als auch frische Eizellen an. Wir haben mit beiden Methoden sehr hohe Erfolgsraten. Beides hat Vor- und Nachteile. Bei gefrorenen Eizellen haben wir den Vorteil, dass wir nicht vom Zyklus der Spenderin abhängig sind. Wir müssen damit nicht die Gebärmutterschleimhaut der Empfängerin mit dem Zyklus der Spenderin synchronisieren und sind flexibler was den Transferzeitpunkt angeht. Ein möglicher Nachteil ist, dass nicht immer 100 Prozent der Eizellen das Einfrieren und Auftauen überstehen. Wobei die Überlebensrate bei weit über 90% liegt. Bei beiden Methoden sowohl mit frischen Eizellen als auch mit eingefrorenen führen wir immer einen frischen Embryotransfer durch. Die restlichen Embryonen werden eigefroren.
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